▶️ 발효에 의해 생성되는 유익균 lactic acid bacteria = 유산균
유해균을 억제하며 유익균의 증식을 도와
특히 면역세포가 70%이상 밀집한 장내 유해균으로 인한 세포 감염을
감소시켜 장건강에 크게 도움이 됩니다. 이로 인한 면역력이 좋아지며
원활한 배변활동으로 좋은 체내 컨디션을 유지시켜 줍니다.
여러분들은 이런 유익균을 잘 섭취하고 계신가요?
이번 포스팅을 통해 올바른 '유산균' 섭취와
과도한 섭취로 인한 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶️ 올바른 유산균 섭취는 우리몸에 어떤 영향을 줄까요?
활발한 장운동에 도움
건강한 배변활동은 체내 독소제거에 탁월한 효과를 보이며 면역체계에 큰 도움이 됩니다.
변비와 설사 등 으로 인한 스트레스를 예방하는 효과를 줍니다.
심장 과 혈관 건강 강화
혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있으며 혈관 벽을 튼튼하게 해줍니다. 혈류개선으로 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 주고 고혈압과 같은 위험한 질환을 예방하는데 좋습니다.
미용 및 구취제거
면역건강이 좋아지면서 활성산소를 억제하여
피부 노화방지에 도움이 됩니다.
면역건강이 안좋으면 구강건강역시 안 좋을 가능성이
있습니다. 자연스럽게 잇몸건강에 도움이 되어
구내 유해균을 자연스럽게 억제하여 불쾌한 구취로 부터
해방될 수 있습니다.
올바르게 섭취한 유산균은 우리몸에 이로운점이 많습니다.
과유불급이라는 말이 있듯이 유산균을 과하게 섭취하여서는 안됩니다.
식품의약안정청의 1인 적정 섭취량은 1억마리 ~ 100억마리 입니다.
건강기능식품의 경우 1g = 1억마리의 유산균이 함량되어있어야
제 기능을 할 수 있다 고지되어있습니다.
우리 생활에 가까운 곳에서 유산균이 함류되어있는 식품이 있습니다.
대표적인 발효음식 입니다.
1.요거트
2.요구르트
3.김치
4.나또
위와 같은 발효음식에서 쉽게 섭취가능하며
프로바이오틱스 와 같은 건강기능식품을 통해
간편하게 섭취가능합니다.
과한 섭취로 인한 부작용은
대표적으로 복부 팽만감, 설사, 복통을 조심하시고
1일 권장 섭취량을 꼭 지키시며 복용하시면 되겠습니다.